Bewegungsapparat - Knochen und Gelenke: Medienportal LeOn

Pädagogen und Pädagoginnen jener Tiroler Schulen, die für das Medienportal LeOn eine Vereinbarung mit dem Tiroler Bildungsinstitut – Medienzentrum abgeschlossen haben.

Im Themenpaket wird erklärt, dass der ganze Körper voller Knochen steckt. Ohne das Skelett als innere Stütze würde der Körper in sich zusammenfallen. Viele Knochen werden durch Gelenke so miteinander verbunden, dass Rumpf und Gliedmaßen ein hohes Maß an Beweglichkeit haben. Dabei gibt es verschiedene Gelenktypen (Scharnier-, Dreh-, Sattel- und Kugelgelenk), die unterschiedliche Bewegungen ermöglichen. Dass aus der Beweglichkeit der Knochen und Gelenke Bewegung wird, ist den Muskeln zu verdanken. Sie sind über Sehnen an den Knochen befestigt und übertragen so ihre Zugkraft auf das Skelett.

Die Medien eines Themenpaketes (Filme, Arbeitsblätter, interaktive Übungen, Bilder, didaktische Hinweise u.ä.) dienen zur Unterrichtsvorbereitung, können im Unterricht eingesetzt und im TSN-Moodle auch direkt den Schülern und Schülerinnen zur Verfügung gestellt werden.

für LeOn-Schulen kostenlos
Nach der Anmeldung im Portal Tirol (https://portal.tirol.gv.at) startet man die Anwendung „Medienportal LeOn“. Die Filme kann man sofort anschauen (streamen), alle anderen Medien können zudem heruntergeladen werden.
ortsunabhängig