Eigenständig werden

Volksschulen

Eigenständig werden ist ein evaluiertes Präventionsangebot, das über die gezielte Förderung persönlicher und sozialer Kompetenzen günstige Voraussetzungen für

• ein gedeihliches Miteinander in der Klasse,

• ein förderliches Lernklima

• und eine Stärkung der Schutzfaktoren bezüglich süchtiger Verhaltensmuster

fördern bzw. schaffen kann.

Eigenständig werden umfasst ein Paket aus Lehrer/innen-Schulung und detaillierten Unterrichtsmaterialien für ein Unterrichtsjahr.

Die Schulung der umsetzenden Lehrer/innen (Klassenvorstände) beinhaltet einen theoretischen Teil (Hintergrund und Ziel), einen praktischen Teil (Kennenlernen und Ausprobieren der Unterrichtsmodule) und einen Erfahrungsaustausch der Teilnehmer/innen untereinander.

Das Angebot wird über Ausschreibung allen Schulen im Frühjahr bekannt gemacht. Die Anmeldung erfolgt über ph-online. Das Angebot erstreckt sich über 1 Jahr.
Innsbruck oder regional (siehe Ausschreibung)