Faust als Argument: Medienportal LeOn

Pädagoginnen und Pädagogen jener Tiroler Schulen, die für das Medienportal LeOn eine Vereinbarung mit dem Tiroler Bildungsinstitut – Medienzentrum abgeschlossen haben.

Im Themenpaket wird dargestellt, wo Jugendlichen im Alltag Gewalt begegnet. Der Film zeigt Ursachen von Aggression, definiert Formen, wie physische und psychische Gewalt, erläutert aber auch Begriffe, wie personale und strukturelle Gewalt und geht dabei auf das Gewaltmonopol des Staates ein. Drohung und Nötigung, Mobbing und das Zuweisen von Rollen bis hin zu Erpressung und Körperverletzung sind Schwerpunktthemen. Formen der Prävention und Repression an Beispielen wie der Streitschlichtung an Schulen beziehungsweise der Strafverfolgung jugendlicher Gewalttäter werden im Film deutlich. Opfer werden darin bestärkt, sich mit legalen Mitteln zu wehren. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wo und wie geholfen werden kann.

Die Medien eines Themenpaketes (Filme, Arbeitsblätter, interaktive Übungen, Bilder, didaktische Hinweise u.ä.) dienen zur Unterrichtsvorbereitung, können im Unterricht eingesetzt und im TSN-Moodle auch direkt den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung gestellt werden.

für LeOn-Schulen kostenlos
Nach der Anmeldung im Portal Tirol (https://portal.tirol.gv.at) startet man die Anwendung „Medienportal LeOn“. Die Filme kann man sofort anschauen (streamen), alle anderen Medien können zudem heruntergeladen werden.
ortsunabhängig