plus - DAS österreichische Präventionsprogramm

Lehrer/innen der NMS und AHS-Unterstufe (Sek.1)

plus ist ein evaluiertes Präventionsangebot, das über die gezielte Förderung persönlicher und sozialer Kompetenzen günstige Voraussetzungen für

• ein gedeihliches Miteinander in der Klasse,

• ein förderliches Lernklima

• und eine Stärkung der Schutzfaktoren bezüglich süchtiger Verhaltensmuster

fördern bzw. schaffen kann.

plus umfasst ein Paket aus LehrerInnen-Schulung und detaillierten Unterrichtsmaterialien für die vier Unterrichtsjahre.

Die Schulung der umsetzenden LehrerInnen (Klassenvorstände) beinhaltet einen theoretischen Teil (Hintergrund und Ziel), einen praktischen Teil (Kennenlernen und Ausprobieren der Unterrichtsmodule) und einen Erfahrungsaustausch der TeilnehmerInnen untereinander.

Thematische Schwerpunkte des Programms: Soziales Lernen, Klassenklima, Selbstwert, Rauchen, Alkohol, Suchtverhalten

Das Angebot wird über Ausschreibung allen Schulen im Frühjahr bekannt gemacht. Die Anmeldung der teilnehmenden Klassenvorstände der 5.Schulstufen erfolgt über ph-online. Das Angebot erstreckt sich über 4 Jahre, ein Einstieg ist derzeit nur in der 5.Schulstufe möglich.
Innsbruck oder regional (siehe Ausschreibung)