Schule am Bauernhof - Bewusstseinsbildung einmal anders: Woher kommen unsere Lebensmittel?

Schulklassen - Kinder und Jugendliche ab sechs Jahren bis zum Abschluss der Pflichtschulausbildung sowie Pädagoginnen und Pädagogen (auch angehende)

Anhand verschiedener Angebote besuchen Kinder, Jugendliche und PädagogInnen landwirtschaftliche Betriebe. Pädagogisch geschulte Bäuerinnen/Bauern, geben durch individuell auswählbare Programmbausteine realistische Einblicke in die Tiroler Landwirtschaft und Erzeugung verschiedener Lebensmittel – vom Ursprung bis hin zum Supermarktregal. Ziel ist es, das Bewusstsein für den Wert und die Bedeutung heimischer Lebensmittel so früh als möglich zu schaffen.

Angebote:
   * halb- oder ganztägiger Lehrausgang auf den Bauernhof bzw. Alm
   * Bauernhofwoche (3-tägig mit Übernachtung, VP)

Programmbausteine (Beispiele):
   * Abenteuer Bauernhof
   * Vom Korn zum Brot
   * Der Weg der Milch
   * Von der Biene zum Honig
   * Hex Hex im Kräutergarten
   * Rund um's Huhn viel zu tun
   * Verfilzt und zugenäht – Weg der Wolle
   * Der Erdapfel – eine tolle Knolle
   * Rund um's Pferd
   * Erlebnis Alm usw.

Hier können sie den FOLDER herunterladen ...

Lehrausgang auf den Bauernhof oder die Alm inkl. Programm, Verkostung * halbtägig (ca. 3 UE): 6 bis 8 Euro pro Person * ganztägig (ca. 6 UE): 12 bis 15 Euro pro Person Bauernhofwoche (mehrtägig mit Übernachtung) inkl. Programm, Verpflegung VP und Unterkunft * 3 Tage: 125 Euro pro Person, Lehrperson 72 Euro * 5 Tage: 180 Euro pro Person, Lehrperson 120 Euro
Unter www.schuleambauernhof.at sind die Betriebe nach Bundesland und Bezirken eingeteilt. Einfach einen Betrieb auswählen und mit der Bäuerin/dem Bauer Kontakt aufnehmen, Termin und Programmbaustein (je nach Betrieb und Jahreszeit unterschiedlich) vereinbaren. Ergänzende Unterrichtsmaterialien finden Sie online auf unser HP).
ausgewählte Tiroler Bauernhöfe