Heimische Obstarten: Kernobst, Steinobst, Beerenfrüchte: Medienportal LeOn:

Pädagoginnen und Pädagogen jener Tiroler Schulen, die für das Medienportal LeOn eine Vereinbarung mit dem Tiroler Bildungsinstitut – Medienzentrum abgeschlossen haben.

Im Themenpaket lernt man die Vorgänge in der Natur kennen. Es wird darauf eingegangen, wie die Früchte an Obstbäumen und Sträuchern entstehen und sich entwickeln. Auf den heimischen Obstanbau und auf die Bedeutung von Obst für eine gesunde Ernährung wird eingegangen. Schwerpunkte sind heimische Obstarten verschiedenster Art (Aussehen, Vorkommen, Kernobst, Bestäubung und Befruchtung, Entwicklungsstufen eines Apfels), Steinobst (Aufbau und Bestandteile einer Kirschblüte, Veränderung eines Kirschbaumes), Beerenfrüchte (Inhaltsstoffe, Erntezeit, Vitamingehalt), Anbauarten (Plantage, Streuobstwiesen und deren Lebewesen), Verarbeitung (Ernte, Apfelsaftherstellung, Marmeladenherstellung).

Die Medien eines Themenpaketes (Filme, Arbeitsblätter, interaktive Übungen, Bilder, didaktische Hinweise u.ä.) dienen zur Unterrichtsvorbereitung, können im Unterricht eingesetzt und im TSN-Moodle auch direkt den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung gestellt werden.

für LeOn-Schulen kostenlos
Nach der Anmeldung im Portal Tirol (https://portal.tirol.gv.at) startet man die Anwendung „Medienportal LeOn“. Die Filme kann man sofort anschauen (streamen), alle anderen Medien können zudem heruntergeladen werden.
ortsunabhängig