Schule bewegt gestalten

Volksschulen und Sekundarstufe 1

Vier Module mit folgenden Inhalten:

1. Eine Beraterin besichtigt mit Ihnen die Schule. Gemeinsam entdecken Sie dabei ungenützte Räume und Plätze, wo die Schülerinnen und Schüler sich mehr bewegen können. (Dauer ca. 2h)
  2. Bei einer Informationsveranstaltung sensibilisiert die Beraterin das Kollegium für die Bedeutung von Bewegung für Schülerinnen und Schüler. Sie präsentiert die Ergebnisse der Besichtigung und macht Vorschläge für mehr Bewegungsimpulse während eines Schultages. Je nach Bedarf wird eine Erprobungsphase vereinbart. (Dauer ca. 1,5h)
  3. Die Beraterin probiert gemeinsam mit den Lehrerinnen und Lehrern neue Bewegungsangebote vor Ort aus. Zudem werden Ergebnisse der Erprobungsphase reflektiert. (Dauer 2-3h)
  4. 1,5-2 Jahre nach dem 3. Modul kommt die Beraterin abermals an die Schule und klärt die Nachhaltigkeit und die Zufriedenheit des Projektes "Schule bewegt gestalten". (ca. 2)

Außerdem erhält jede Projektschule einen Scheck im Wert von 310,00 zum Kauf von Bewegungsutensilien.

Zu Beginn jedes Schuljahres erfolgt eine Ausschreibung des Angebots durch den Landesschulrat für Tirol an alle Volksschulen in Tirol. Da die Plätze begrenzt sind erfolgt die Zusage nach Eingang der Anmeldungen. Jede Volksschule bzw. Sekundarstufe 1 kann dieses Angebot einmal in Anspruch nehmen.