Zahngesundheitsvorsorge

Volksschulen, Allgemeine Sonderschulen/ Sonderpädagogische Zentren, Mutter-Eltern-Beratungsstellen, Kindergärten
  • Kindergärten und Volksschulen

Drei- bis viermal jährlich wird jede betreute Kindergartengruppe bzw. Volksschulklasse von der Zahngesundheitserzieherin besucht. Dabei wird in altersentsprechender Form, spielerisch und anschaulich richtiges Zähneputzen und bewusstes Essverhalten vermittelt. Die tägliche Mundhygiene soll für die Kinder zu einer selbstverständlichen Gewohnheit werden. Jedes Kind erhält gratis einen Zahnputzbecher und eine Zahnbürste.

• Sonderschulen/Behinderteneinrichtungen

20 Sonderschulen werden in ganz Tirol betreut. Zusätzlich werden 3 Behinderteneinrichtungen betreut, wobei verstärktes Augenmerk auf die Schulung des Personals dieser Institutionen gelegt wird.
  • Zahnepidemiologische Untersuchung und Dentomobil

Im 2-Jahres-Rhythmus werden die Kinder zahnepidemieologisch von den ZahnärztInnen untersucht, Zahnbehandlung wird dabei keine durchgeführt. Die Eltern werden über die Ergebnisse im Falle einer Behandlungsnotwendigkeit informiert und aufgefordert, zur weiteren Abklärung ihre/n ZahnärztIn aufzusuchen. Der Großteil der Untersuchungstermine erfolgt in einem für diesen Zweck speziell ausgestatteten mobilen Untersuchungswagen, dem "Dentomobil".

• Elternabende über die richtige Zahnpflege

Auf Wunsch der Kindergärten bzw. Schulen werden Elternabende von erfahrenen Zahngesundheitserzieherinnen bzw. unseren ProphylaxeärztInnen abgehalten. Darüber hinaus erreichen wir die Eltern im Rahmen der allgemeinen Elternabende an den Schulen, bei Eltern-Informationsnachmittagen und Elternsprechtagen.
    Motivation, Information und Mitarbeit der Eltern ist für die Zahngesundheit der Kinder von entscheidender Bedeutung.

Nach Vertragserstellung der Gemeinde mit dem Amt der Tiroler Landesregierung Kontakt: avomed
mobil