Österreichischen Lebensmitteln auf der Spur - Ei: Medienportal LeOn
235 Eier verzehren wir Österreicher pro Jahr. Die weltweit übliche Haltungsform ist in Käfigen. In Österreich sind die klassischen Käfige verboten, der Import aber erlaubt. Frischeier sind bis ins Detail gekennzeichnet, Eier in Lebensmittel nicht. Zwei Drittel der heimischen Hennen stehen in Bodenhaltung, ein Drittel in Bio- oder Freilandhaltung. Konventionelle männliche Küken werden am ersten Lebenstag getötet. Nur die Bio-Branche zieht sie auf. Österreichs Bauern füttern die Legehennen mit gentechnikfreiem Soja aus Europa. Ein durchdachtes Geflügelgesundheitsprogramm sorgt für das Wohlergehen der Hennen. Die Hennen sind Hochleistungstiere. Im Alter von einem bis eineinhalb Jahren legen sie nicht mehr genug Eier und werden in Österreichs einzigem Suppenhennenschlachthof geschlachtet.
Die Medien (Filme, Arbeitsblätter, interaktive Übungen, Bilder, didaktische Hinweise u.ä.) sind hilfreich bei der Unterrichtsvorbereitung, können im Unterricht eingesetzt und über TSN-Moodle auch direkt den SchülerInnen zur Verfügung gestellt werden.