Mit dieser Website unterstützen wir Sie auf Ihrem Weg zu einer gesunden Schule.

Mit dieser Webseite wollen wir Schulen durch Informationen und die Darstellung von Angeboten auf ihrem Weg zu einer gesunden Schule unterstützen. Denn Schulen spielen gerade im Zusammenhang mit Gesundheit eine tragende Rolle, die – verantwortungsbewusst wahrgenommen – eine große Chance bietet.

Einerseits gehört Bildung – und daher auch Gesundheitsbildung -  zu ihrem Kernauftrag, andererseits sind gesunde Schülerinnen, Schüler und Lehrpersonen der Schlüssel zu gelingendem Lehren und Lernen.

Die Lebenswelt Schule hat dabei nachgewiesenermaßen einen sehr starken Einfluss auf die Entwicklung von Haltungen und Verhalten der Kinder und Jugendlichen, den es im positiven Sinne zu nutzen gilt.

Gerade die Ergebnisse der „Health Behaviour in School-aged Children Studie 2014“ über den Gesundheitszustand und das Gesundheitsverhalten lassen in zahlreichen Bereichen der Kinder- und Jugendgesundheit Handlungsbedarf erkennen.

Der Landesschulrat für Tirol, das Land Tirol (Abteilungen Bildung und Gesundheit), die Tiroler Gebietskrankenkasse, die Pädagogische Hochschule Tirol und die Versicherungsanstalt öffentlich Bediensteter  bekennen sich seit Jahren zu einer umfassenden Gesundheitsbildung mit dem Ziel, alle Menschen im Setting Schule zu erreichen und sie auf dem Weg zu einem eigenverantwortlichen Umgang mit der eigenen Gesundheit und der Gesundheit anderer zu begleiten.

Seit dem Jahr 2000 vernetzen sich unterschiedliche Institutionen im Arbeitskreis Gesunde Schule Tirol. Heute ist der Arbeitskreis Gesunde Schule Tirol ein aus drei Teams bestehendes Netzwerk mit dem Ziel, Rahmenbedingungen für die Entwicklung einer gesunden Lebenswelt Schule zu schaffen und laufend mit zu gestalten, indem...

- Unterstützungsangebote für Schulen kreiert, weiterentwickelt und abgestimmt werden.
- der Austausch und die Zusammenarbeit zwischen den Organisationen und Institutionen gefördert wird.
- einfache und übersichtliche Informations- und Kommunikationsmöglichkeiten geschaffen werden.

Weitere Informationen zu den einzelnen Teams, deren Zuständigkeitsbereichen sowie deren institutionellen und personellen Besetzungen finden Sie in der beiligenden Datei (Arbeitskreis Gesunde Schule Tirol Gesamtkonzept).

Siehe auch:

Stimmen der Kooperationspartner