Baseball: Medienportal LeOn

Pädagoginnen und Pädagogen jener Tiroler Schulen, die für das Medienportal LeOn eine Vereinbarung mit dem Tiroler Bildungsinstitut – Medienzentrum abgeschlossen haben.

Baseball ist eine Mannschaftssportart aus den USA, bei der zwei Teams gegeneinander antreten. Abwechselnd spielen sie in der Offensive und in der Defensive. Nur das Team in der Offensive kann Punkte bekommen. Es wird gezeigt, welche Utensilien für das Spiel benötigt werden und wann Offensive und Defensive wechseln. Hatten beide Teams jede Position einmal inne, ist das ein Inning. Das Baseballspiel ist nach neun Innings vorüber. Gezeigt wird der Aufbau des Spielfeldes. Es definiert die Aufgaben der einzelnen Spieler, bestehend aus Pitcher, Catcher, Batter und Runner. Es wird erklärt, was ein Strike ist, wann ein Spieler ausscheidet, durch welche Formen von „Outs“ das passieren kann, wie Punkte erzielt werden, was die 1st, die 2nd, die 3rd und die Homebase sind und was einen Homerun ausmacht.

Die Medien eines Themenpaketes (Filme, Arbeitsblätter, interaktive Übungen, Bilder, didaktische Hinweise u.ä.) dienen zur Unterrichtsvorbereitung, können im Unterricht eingesetzt und im TSN-Moodle auch direkt den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung gestellt werden.

für LeOn-Schulen kostenfrei
Nach der Anmeldung im Portal Tirol (https://portal.tirol.gv.at) startet man die Anwendung „Medienportal LeOn“. Die Filme kann man sofort anschauen (streamen), alle anderen Medien können zudem heruntergeladen werden.
ortsunabhängig